Новини
  • 26
    Листопада
    2014

    Денис Дудко (бас-гітара): 10 років в ОЕ. Маленьке життя

    Частина інтерв'ю з нашим бас-гітаристом Денисом Дудко, записана під час зйомок фільму про ОЕ в ході туру #okeanelzy20

    Клетчатая рубашка. Кажется, она на нем всегда. Мягкая улыбка. И глаза… глаза тоже всегда улыбаются. Во время репетиции  закуривает сигареты, одну за другой. Кто-то много жестикулирует, кто-то горячо спорит. А он словно знает - вот-вот, сейчас, совсем скоро родится что-то правильное, что-то совершенное, именно то, что все ищут. В ОЕ  джазмен, контрабасист, басист Денис Дудко уже 10 лет. Маленькая жизнь.

    ЧЕТЫРЕ СТРУНЫ
    На первой репетиции с ОЕ забавная история случилась, я может быть когда-то уже рассказывал ее. У меня не было своей бас-гитары, - к тому моменту я уже больше, чем 10 лет играл на контрабасе. А бас-гитару давно продал - нужны были деньги. Пришлось одолжить инструмент у товарища, тоже джазового музыканта. А джазмены, как известно, ценят виртуозную игру. И я пришел на первую репетицию с восьмиструнной бас-гитарой. Огромный гриф, висела она очень высоко - в джазе так надо, что бы было удобно играть. Мы все тогда посмеялись, поиграли… На вторую репетицию я принес уже другой инструмент - тот пришлось вернуть. Эта гитара оказалась семиструнной. На третью, причем абсолютно случайно, явился с шестиструнной. Так и продолжалось, пока я не пришел к четырехструнной. И вот тогда я понял, что в рок-музыке, да и в джазе на самом деле тоже, у бас-гитары должно быть четыре струны. Пять и больше - уже не мое, не нравится.

    СЦЕНА
    Ощущения на самом деле словами не опишешь. Особенно, когда речь идет о стадионе на 75 тысяч зрителей, как было на “Олимпийском” в Киеве. Были моменты, когда у меня мурашки бежали, особенно когда весь стадион зажигал огни на телефонах, фонарики, зажигалки, и все светилось и горело… Это непередаваемо. Вот я говорю об этом, и у меня даже сейчас мурашки, если честно.

    ХОЛОДНО
    Это до сих пор самая любимая песня ОЕ для меня. Любимый альбом “Янанебібув”. Не те, в записи которых я участвовал, а вот именно этот альбом, из старых.

    ТАТУИРОВКИ
    Да, у меня на плече Майлс Девис. Это мой джазовый… кумир что ли. Нет, наверное кумир - слишком громкое слово. Просто один из тех джазовых музыкантов, которыми восхищаюсь. Почему люди делают татуировки? Не знаю. Где-то пару лет назад я впервые сделал себе тату, захотелось попробовать. И оказалось, это очень заразная штука - сразу хочется сделать вторую, третью, четвертую. Все люди, которых я знаю, после первой очень быстро делали еще. Это стало какой-то страстью что ли, не знаю…

    ДЖАЗ
    У меня есть свой джазовый состав, который очень редко, но собирается для парочки концертов. Там я лидер, я пишу музыку, я делаю все аранжировки, мне никто не советчик, вот как я хочу, так и будет. В этом есть свой плюс, конечно. Но коллективное творчество, оно по большому счету круче. Это далеко не у всех получается, но и результат может быть намного богаче по итогу. Хотя… who knows

    ЧАКРЫ
    Мы переживаем какие-то вещи на уровне чакр. Скажем есть чакра сердца, чакра живота, нижняя чакра. И есть песни с нижней чакрой - когда вот такой секс, драйв, а есть музыка, над которой нужно подумать. Какая главные чакры у ОЕ? Я уверен, что это чакра сердца и сексуальная чакра.

    КОНТРАБАС
    Это очень сложный инструмент физически, требует очень много сил. Мне один человек как-то посоветовал отжиматься на пальцах для более мощного сильного звука, и я какой-то период активно это делал. Эффект был - я добился очень мощного звукоизвлечения. А вот на бас-гитаре играть нужно мягче. Мягче и аккуратнее.

    ЛЮБОВЬ
    Нет, у моей бас-гитары нет имени. Но я иногда общаюсь со своими инструментами, про себя, конечно. И с контрабасом, и с бас-гитарой. Я к ним отношусь как к детям своим что ли… Скажем, когда очень долго не занимаюсь на контрабасе, могу сказать ему: “Извини, что не прикасался к тебе так давно”. Никакой эротики (смеется). Это такие родственные отношения, своеобразные. С бас-гитарой я работаю чаще, чем с контрабасом, потому что мы постоянно в гастролях с ней. И я очень ее люблю. Ну собственно я все свои инструменты очень люблю. 


    текст oetruefilm.com