Новини
  • 02
    Березня
    2015

    Святослав Вакарчук: як зібрати повну залу в Нью-Йорку та в чому проблема українців

    Украинская группа «Океан Ельзи» сорвала аншлаг в Нью-Йорке. Рокеры выступали в Manhattan Center, Hammerstein Ballroom вместимостью в 3500 человек. Два дня подряд зал был полный. Организаторам концертов, заточенных на эмигрантскую аудиторию, редко когда удается собрать столько людей, и тем более наладить продажу билетов онлайн без сучка и задоринки.

    Музыканты уехали давать последний концерт в Чикаго. «Форум» сходил на концерт «Океана Ельзи», а потом пообщался с лидером группы Святославом Вакарчуком.


    Кто вам организовывал гастроли в Нью-Йорке и в чем специфика маркетингового продвижения в США для наших артистов?

    Эти концерты были организованы нашей собственной компанией, киевской. Никаких местных промоутеров тут не было.

    Украина сейчас в тренде, помогло ли вам это собрать больше американских слушателей — или на концерты ходят все же эмигранты?

    Я не думаю, что Украина на самом деле в тренде. По крайне мере, пока. Страна будет в тренде тогда, когда она станет о себе беспокоиться и ставить свои интересы на первое место.

    На примере нашей группы могу сказать, что мы никогда не сидим и не ждем, что кто-то сделает за нас. Просто берем и делам то, что считаем правильным.

    Несколько месяцев назад мы уже были в Нью-Йорке с концертом тура «Земля», билеты на который закончились буквально за пару дней. Зал небольшой был как для нас, и один концерт. В этот раз мы решили никого не искать, а самим все организовать и провели два больших концерта.

    Или же другой пример. Понимая всю сложность ситуации в стране, зная, что госпиталям и людям, которые пострадали в АТО [антитеррористической операции], нужна помощь, мы не идем просить у власти или у волонтеров, а сами организовываем свою благотворительную помощь и передаем ее тем, кто нуждается. Просто делаем свое дело. Я уверен, что именно в этом залог успеха — действуй!

    Как говорил Кеннеди: «Не спрашивай у страны, что она сделала для тебя, спроси, что ты сделал для нее». Большая проблема украинцев сегодня в том, что они пеняют на всех, кроме себя: есть внешний враг, есть придуманные обязательные друзья и братья, которые почему-то должны срочно помогать, есть некое фатальное невезение. И в своих бедах мы виним кого угодно, только лишь не спешим разобраться в самих себе. Увы, но с такой философией далеко не заедешь. Мы должны быть сильными и понимать — что бы не случилось, мы сами обязаны принимать решения, брать на себя ответственность и делать все своими руками. Я думаю, что это лучшая философия.

    Была ли возможность пообщаться с местной аудиторией и понять настроения? Ведь не секрет, что большинство эмигрантов смотрят российское телевидение и внимают рассказам про хунту и фашистов.

    Человек сам выбирает, заходить ли ему в клетку и становиться ли животным в зверинце.Это его личная позиция, особенно в такой свободной стране, как Америка. В условиях тотальной информационной войны, это единственная правильная позиция.

    Ваше любимое место в Нью-Йорке?

    В этот раз у меня практически не было возможности куда-либо пойти, возможно найдется минутка заехать в Гринвич-виллидж, я люблю «маленький» Нью-Йорк, Сохо. Но хоть очень люблю и уважаю Нью-Йорк за его энергетику, мой любимый американский город все-таки Сан-Франциско, там я смог бы жить.

    Анна Денисенко
    www.forumdaily.com