Новини
  • 11
    Листопада
    2013

    КоммерсантЪ. Святослав Вакарчук: Украина — это один из братьев Карамазовых

    После того как в Саратове сотрудники ФМС оштрафовали группу "Океан Ельзи" на 18 тыс. руб. за нарушение трудового и миграционного законодательства (см. "Ъ" от 6 ноября), музыканты и их менеджмент избегали комментариев на эту тему. 8 ноября лидер группы Святослав Вакарчук высказался в своем "Твиттере": "Комментарии по поводу "того самого случая в Саратове" просим искать в песнях группы "Океан Ельзи". Цитируйте по вкусу..." По информации "Ъ", сейчас все формальности улажены, группа продолжает турне по России и планирует продлить его до следующего года. Святослав Вакарчук согласился дать интервью БОРИСУ Ъ-БАРАБАНОВУ. 

    — Цитата "Я не здамся без бою" подходит для этого случая? 
    — Я же сказал: "Цитируйте по вкусу"! 

    — Понятно. Но вообще вы уже давно не давали прессе ничего "вкусного". Туры, пластинки... 
    — А бывает, народ с утра до ночи в светской хронике, а когда происходит то, чем ты действительно хочешь поделиться, публике уже и не интересно. Музыки настолько много в нашей жизни, что мне пришлось даже сделать заявление о том, что группе скоро потребуется пауза. Иногда действительно хочется пожить для себя. Когда у тебя есть новый дом, а в нем стоит рояль, на котором ты еще даже ни разу не играл, потому что физически нет возможности,— это немного напрягает. 

    — Россия сейчас переживает бум популярности музыкальных телевизионных форматов, которые Украина освоила и полюбила раньше. Мне кажется, ты не большой любитель сидеть в жюри, так? 
    — Как раз в прошлом сезоне я был в жюри украинского "Голоса" — "Голоса крани". Там, конечно, много искусственного, наигранного. Я привык быть самим собой, а там все подчинено правилам, даже поведение членов жюри. И все-таки это не "X-Factor", где у тебя постоянно наушник с голосом редактора в ухе, на такое я бы не пошел. Но все же есть законы жанра. Есть представления о том, как наши поступки влияют на то, будут зрители смотреть дальше или нет. С другой стороны, я всю жизнь хотел продюсировать. Мне было лень копаться в "Фейсбуке" в поисках перспективных талантов. Я пробовал, но ничего не получалось. А в "Голосе" я с ходу нашел несколько талантливых ребят, некоторыми я занимаюсь. Один парень из Грузии, Отто Немсадзе, он был в финале,— он переезжает в Украину и будет жить во Львове. Мы написали ему уже почти весь альбом. Есть еще одна девочка из Львова, Кристина Соловий, она поет народные песни... Я даже подумал, что таким, как я, участие в таких шоу полезно. Вот тебе голоса, харизмы, теперь нужно что-то с ними делать. У меня, кстати, конфликт с этим форматом заключается в том, что им прежде всего нужны голоса. А мне голос сам по себе неинтересен. Это история, которая досталась нам в наследство от советских времен: "человек хорошо поет". Песни плохие, но поет хорошо. Но тогда было и другое. Вспомни Марка Бернеса. Серж Генсбур, Боб Дилан, Марк Бернес — они прошли бы "Голос"? Если кто-то так споет "Темную ночь", я его выберу, и мне все равно, сколько у него октав. Можно даже не "петь", но нужно жить песней. 

    — Сколько мы с тобой ни делали интервью, ты всегда обозначал свою склонность к экспериментам. Но чувство такое, что ты нередко сам себя бьешь по рукам. Твой недавний сольный альбом "Брюссель" должен был по всем признакам стать поворотом, но в итоге все равно получился довольно ожидаемым по звуку. И альбом "Океана Ельзи" "Земля" — это ведь вполне стандартный "Океан Ельзи", можно сказать, эталонный. 
    — В том, что альбом "Земля" получился таким, заслуга его продюсера Кена Нельсона (продюсер альбомов Coldplay, Gomez, Kings of Convenience и др.— "Ъ"). Я считал, что две такие очевидные песни, как "Рандеву" и "На неб", в альбоме — это слишком много. А Нельсон говорит: "Такие песни играли на радио в 60-е, 70-е, 80-е. Это классическая форма. Оставьте". 

    — 22 и 23 ноября вы играете в Stadium.Live, по количеству людей это почти "Олимпийский". Ты ведь давно на него замахивался? 
    — Мы ждем подходящего повода. Много кто "Олимпийский" не любит. Его сложно прокачать, не звуком, а эмоционально, сделать из него уютный, домашний зал на 20 тыс. Но мы уже готовы ко всему. 

    — В этом году уже в третий раз в твоем родном городе Львове прошел джазовый фестиваль "Альфа-джаз", сейчас информация о том, что это очень круто, докатилась уже и до Москвы. 
    — Приятно слышать, потому что я в его попечительском совете, отвечаю за окончательное утверждение состава участников. У нас были Бобби Макферрин, Эл Ди Меола, Чарли Хейден, у нас был мой любимый Авишай Коэн, а на следующий год будет еще круче, например, ведутся переговоры с Робертом Гласпером. Наша задача — сделать выдающееся культурное событие в жизни Европы. 

    — Ты давно не вовлечен в политические события, но политика так или иначе тебя все равно настигает, и приходится давать комментарии. По традиции в конце года всплывает вопрос: отключит Россия Украине газ или не отключит? Твое ощущение на сегодняшний день: Украине все же жить с Россией или дрейф в сторону Европы неизбежен? 
    — Я думаю, это настоящие искания в стиле Достоевского. Украина — это один из братьев Карамазовых. Хотелось бы, чтобы это был Алеша, но на самом деле — все три вместе. Если хочешь мое мнение, то альтернативы европейским ценностям для Украины я не вижу. Несмотря на то что часто слышишь "вы не представляете, как вам будет плохо", наш народ заслужил право попробовать. 

    — Но человека, который пользовался бы поддержкой или симпатией большинства украинцев, среди сегодняшних политических фигур нет. 
    — Так, может быть, это и хорошо. Вот в Америке была обамомания. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, вплоть до угрозы дефолта. Мне кажется, как раз в этом их сила. Они не изменяют принципам. Не так важно, чтобы был кто-то, за кого голосует 90% населения. Важно, чтобы была честная и открытая борьба.

    http://kommersant.ru